Ольга Кондрашева

58
 

Ольга Кондрашева

" Каждый ребенок в детстве должен хотя бы несколько лет позаниматься бальными танцами: это поставит ему корпус, и когда в жизни у него будут невзгоды, они будут переноситься легче. Когда спина прямая, душа как будто бы начинает тянуться наружу, трудности остаются внизу, а ты взлетаешь над ними. "

olga-kondrashova
Ольга Кондрашева
Модель

Модель агенства OLDUSHKA, зоолог, окончила биофак МГУ. 18 лет проработала в университете, еще 30 – в Институте биологии моря во Владивостоке. 

Родители, место, где мы родились, и условия, которые сформировали наш характер, даются нам не случайно

Всю жизнь я была очень зажатая и закрытая. Я выросла без отца, у меня не было братьев и сестер. Мне всегда было очень сложно выражать свои эмоции, заниматься творчеством, но зато сейчас для меня огромное счастье, что я к этому пришла, что перестала бояться.

По знаку зодиака я лев, родилась в год Петуха — это очень стихийные знаки, и не будь у меня врожденной скромности, возможно, я бы стала очень резким и черствым человеком. Раньше я очень переживала по поводу своих личностных качеств, но сейчас я понимаю, что условия, которые сформировали наш характер, даются нам не случайно. Это наша уникальная точка отправления, наш фундамент, на котором строится всё. Все встречи, которые происходят в нашей жизни, все явления и события далеко не случайны. Всё, что доставляет нам неудобства, появляется в нашей жизни для того, чтобы направить нас в нужную сторону.

Спину нужно держать прямой

В детстве я занималась танцами в щербаковском Дворце пионеров. В университете ходила в кружок хореографии. Нашим художественным руководителем была женщина из ансамбля «Березка». Я уже не вспомню её имя, но я до сих пор хорошо помню её красивую прямую спину, расправленные плечи, мягкую легкую походку и безграничную улыбку. Я на всю жизнь запомнила, что нужно держать спину прямой. Каждый ребенок в детстве должен хотя бы несколько лет позаниматься бальными танцами: это поставит ему корпус, и когда в жизни у него будут невзгоды, они будут переноситься легче. Когда спина прямая, душа как будто бы начинает тянуться наружу, трудности остаются внизу, а ты взлетаешь над ними.

Я всю жизнь тянулась к искусству

Я всегда мечтала петь и танцевать. Но голос был сорван еще в пионерском лагере, с танцами тоже не получилось. Маме одной было трудно тянуть семью. Я работала, а по вечерам училась в университете. Учеба в МГУ на биофаке давалась мне сложно, танцы тогда были для меня отдушиной. Мы часто ездили с танцевальным коллективом в Прибалтику на конкурсы, а когда закончила университет, начались экспедиции, благодаря им, я увидела почти всю нашу страну: была в пустынях, в степях, в тайге.

Когда меня спрашивают, чему я научилась в этих путешествиях, мне сложно ответить однозначно. Наверное, я научилась всё принимать, терпеть и быть стойкой. Вот, например, идёт проливной дождь, на тебе насквозь мокрая одежда, а тебе нужно обойти площадку в четыре гектара и расставить метки — выдержи попробуй. В одной из экспедиций на Байкале нам с парнем нужно было перейти через реку с лошадьми. Эта была горная река и переходить её нужно было утром, пока Солнце не растопило лед в горах и уровень воды не поднялся. Но мы опоздали и начали переплаву днем, когда течение было буйное. Лошади, зайдя на половину в воду, испугались и отказывались идти дальше, тянули назад и в любой момент могли не удержаться и упасть. Несколько часов мы стояли по середине бушующей реки. Даже не знаю, как мы уговорили лошадей пойти. Я пришла в сознание, когда уже сидела на другом берегу — нам чудом удалось перейти.

Всё, что происходит с тобой — не зря

В моей жизни было несколько таких критических ситуаций. Со временем я поняла, что что-то высшее всегда оберегает нас. Уроком за уроком я приходила к осознанию, что нас всегда защищают и направляют. С возрастом и с опытом я вижу это всё четче. Падение листа с дерева уже имеет большое значение, а если перед тобой упал кирпич, уже нужно задуматься, что ты не так делаешь в жизни. Нам всегда подсказывают, направляют на нужный путь. Главное — научиться слушать и не обижаться на людей, потому что все мы инструменты своих жизненных коллизий. Каждый из нас идет от человека-животного к Богу-Человеку — в этом заключается наша духовная эволюция. Именно для этого мы рождаемся на Земле. Это единственная планета, на которой есть сердечные вибрации. Я уверена, что мы живем не одну жизнь, а проходим через несколько воплощений не только на этой планете. Но на Земле мы задерживаемся, чтобы накопить душевные вибрации, чтобы в следующем воплощении родиться уже без плотного тела. Если человек развивает в себе только ум и не хочет видеть в себе душу, он снова воплощается на Земле, и всё начинается сначала. Не дожидайтесь, пока вы столкнитесь с большими страданиями — работайте над собой поэтапно. Об этом сложно говорить, лучше почитайте духовные источники.

Практики дыхания гармонизируют человека и разворачивают его вовнутрь

Большую часть жизни я занимаюсь йогой. Я Пришла к ней довольно тяжелым путем. Когда у меня родился сын, ему поставили непростой диагноз — «астма». Каждый день он практически умирал от кашля — для меня это стало большим испытанием. Чтобы помочь сыну, моя подруга посоветовала мне сходить на китайскую гимнастику. Тогда мы уже жили во Владивостоке, и у меня была возможность прикоснуться к азиатской культуре и позаниматься у настоящих мастеров, которые показали мне движения и практики дыхания, которые как будто причесывают и восстанавливают ауру, гармонизируют человека и разворачивают его вовнутрь. Используя эти техники, я регулярно занималась с сыном и болезнь удалось победить — сейчас ему 33 года, он актер.

Человек должен быть универсальным

Йога также привнесла в мою жизнь понимание, что человек должен уметь управлять своим вниманием, чтобы быть максимально вовлеченным во все, что он делает. Мне интересно всё: я делаю маленькие табуретки, люблю вязать, занимаюсь танцами, стрельбой, бегом, горными лыжами и верховой ездой. С недавнего времени стала активно принимать участие в съемках в роли модели.

В последнее время сложно входить в активное состояние, мне уже 72-ой год, и каждый день для меня — огромная работа над преодолением себя. В этом возрасте тело практически рассыпается. Встать утром с кровати —это уже испытание. Я начинаю разминаться еще лежа в кровати, затем встаю и делаю часовую зарядку. Сложно принимать факт, что тело подводит. Неужели так теперь будет всегда? Да, надо просто это принять как новую норму.

Движение — это единственный способ продолжать жить

Я не могла подумать, что в 71 год буду танцевать и стану моделью. Это меня сейчас очень спасает. Когда ты чем-то очень увлечен, когда есть внутренний интерес, просыпается желание жить. До того, как стать моделью, я работала в больнице в регистратуре. Моя мама болела, и мне пришлось вернуться из Владивостока в Москву, чтобы ухаживать за ней. Работать приходилось много. Мне нравилась моя работа, но с некоторыми людьми возникали сложности. Они приходили, убивали ненавистью и злобой. «Вы такие деньгиполучаете, вы должны!». Что должны? Какие деньги? Зарплаты хватало только на необходимое. Через четыре года я не выдержала и ушла.

Помню день, когда всё изменилось

Однажды меня в качестве модели пригласили на съемки. Когда мы начали снимать, я попросила включить музыку и буквально растворилась в танце. Музыка очень успокаивает и гармонизирует меня. Я вспомнила себя в 20-ть и начала танцевать также свободно и легко. Несмотря на все сложности, я продолжаю работать моделью в агентстве «Олдушка» уже больше двух лет. До того как произошла эта первая съемка, я уже готовилась умирать. Руки и ноги отказывали, открылся диабет. Я прощалась с жизнью, думала, что пора уходить. Но эта работа заставила меня двигаться, заставила работать мои сосуды и суставы. И жажда жизни вернулась ко мне.

Внутри человека должна быть огромная мощь, такая безмерная любовь к людям и к миру

На съемках я еще раз убедилась, насколько важно в творчестве и в жизни твоё внутреннее состояние. Я заметила, что какой бы красивый образ не сделали, если модель будет чем-то встревожена, то эту тревогу никак не скрыть — она будет в глазах. Если же внутри — спокойствие, то и внешне человек красив и гармоничен. Я бы очень хотела, чтобы люди это чувствовали. Когда в глазах спокойствие и гармония, люди, смотрящие в них, тоже проникаются этим состоянием и меняются. Внутри человека должна быть огромная мощь, такая безмерная любовь к людям и к миру. Взгляд такого человека может творить чудеса. Он как будто призывает: «Любите себя и мир! Улыбайтесь!» Это внутреннее чувство любви ко всему помогает достойно встретить все невзгоды, активно прожить старость и оставаться жизнерадостным человеком.

Фото и текст: Виталий Акимов

Нравится