Вячеслав Романович Раснер

38
 

Вячеслав Романович Раснер

Экскурсовод

Каждый из нас сам является хозяином своей судьбы.

Обычно разговоры с бомжами сводятся к тому, насколько несправедлива жизнь, к обвинению других людей и жалости к себе. Но мне кажется, это проявление малодушия. Я никогда себя не жалею и чётко осознаю, что в случившемся виноват я сам: не нужно было быть настолько доверчивым. 

Я очень люблю животных и никогда не мог пройти мимо бездомного котёнка или покалеченной собаки. За это на меня подали в суд.

У меня дома была целая семья из лающих и мяукающих. Но моих соседей это не устраивало, и в итоге глава Адмиралтейского района подал на меня в суд, чтобы выселить из коммунальной квартиры. Меня не выселили, но животных из квартиры обязали убрать. Я обратился за помощью к знакомой, у которой была квартира с обособленным входом. Хотел оставить животных у неё, но там уже и без моих питомцев проживало больше дюжины кошек и полдюжины собак. Она предложила мне тоже обзавестись отдельной квартирой, встретиться с коммерсантом, который бы в обмен на мои комнаты в коммуналке купил бы мне отдельную квартиру.

 

«Оформляйте квартиру только на себя», — предупреждала она перед сделкой.

Я, как юный пионер, со всем согласился. Коммерсант при встрече предложил быть совладельцами квартиры и той, которая нас познакомила, об этом не говорить. Если нельзя говорить — это уже нехорошо. Сомнения закрались в душу, но я промолчал. Подумал, что человек платит миллионы, и постеснялся обременять его своими догадками. Купили квартиру, сначала квитанции приходили на две фамилии. Почти сразу познакомился во дворе с мужчиной, с которым начал общаться. Он оказался «чёрным риэлтором», но на лбу, конечно, у него это не было написано. Он попросил меня прописать в квартире его племянника. «Твой племянник — в своей квартире и прописывай», — сказал я ему. А через несколько месяцев мы получили квитанцию об оплате коммунальных платежей на неизвестную фамилию. Подали в суд. Оказалось, что были подделаны наши подписи и квартира перешла к другому лицу. Суду удалось вернуть часть квартиры коммерсанта, мне же отказали под предлогом того, что я зачем-то общался с «чёрным риэлтором». Заявление, что я выходил к нему на улицу, чтобы не было никакого насилия, потому что он здоровее меня, судью не убедило. Я вышел из здания суда бомжом.

В этом году будет десять лет, как я на улице. Девять зим позади — и ни одного обморожения: значит, Бог меня согревает. 

Когда я оказался на улице, было лето, и особых проблем не возникало. Сложности начались зимой. Но почти сразу мне подарили спальный мешок, в котором я благополучно ночевал на заброшенной стройке. Не знаю, по какой причине, но я всеми любим. Каждый день люди угощают завтраком у метро, приносят тёплые вещи. На днях приезжала съёмочная группа из Москвы, и корреспондентка спрашивала, не разочаровался ли я в людях, оказавшись на улице. Мы созданы по образу и подобию Божьему, как тут можно разочаровываться? На всё воля Божья. А всё люди добрые, как сказал Иисус Понтию Пилату. Сейчас меня приютила бабуля, которая хвастает тем, что она ровесница Великой Отечественной войны, которая, как вы знаете, началась в 4 часа утра 22 июня 1941 года. Знаете, посторонние люди, которых я не знаю, относятся ко мне более человечно, чем мои родственники, которые не хотят общения.

Получая, отдавай! Нельзя быть только потребителем.

В благодарность, что мне жертвуют деньги, обувают и одевают, я решил, что нужно отвечать тем же. На получаемые от экскурсантов  деньги покупаю что-либо полезное и вручаю тому, кто добавляет недостающие пятьсот рублей. Кто-то получил интенсивную разглаживающую сыворотку и лифтинг крем для лица по цене  12390 рублей. Экскурсант Кирилл, заплативший пятьсот рублей, получил прибор регулирующий давление стоимостью 11900 рублей. Не нужно будет жрать таблетки, достаточно просто сделать массаж этим прибором, и давление придет в норму. Вдруг у человека проблемы со здоровьем, а я смогу помочь ему, благодаря  экскурсантам. 

Я не могу позволить себе эканье и мэканье: говорить надо как по писаному!

Свою экскурсионную программу я стараюсь выучивать наизусть, чтобы рассказывать без традиционного «э-э-э». Сначала моя экскурсия была обзорной: маршрут начинался от «Адмиралтейской», заканчивался Александро-Невской Лаврой и состоял из двадцати пяти рассказов. На вопрос первой экскурсантки «Сколько стоит экскурсия?» ответил: «Двести пятьдесят рублей». «А почему так дёшево?» — удивилась она. Когда с таким же вопросом обратился ещё один прохожий, я уверенным голосом ответил: «Пятьсот!» «А когда начнётся?» — спросил он. Рядом со мной полтысячи — грех отпускать! Я и говорю: «Хотите почувствовать себя членом политбюро? Давайте сейчас!» Дошли до Площади Восстания, экскурсант говорит: «Вячеслав Романович, давайте дальше не пойдем, устал».  А я-то думал, дойдём до храма, поставим свечку и уже тогда попрощаемся. В итоге мужчина заплатил мне целую тысячу: уговорил взять ещё пятьсот рублей за друга, который, по его словам, не смог прийти на экскурсию. Так и началось. Спонтанное желание рассказывать людям о городе постепенно стало моей новой профессией. Сейчас вожу экскурсии от Адмиралтейства до набережной реки Мойки и рассказываю историю каждого дома. Стараюсь найти информацию о домах с момента их строительства. Очень помогает творчество Фёдора Михайловича Достоевского. Это мой любимый писатель. Если у него написано, что на стене такого-то дома была трещина, значит, так оно и есть. Всё передано с документальной точностью. В одно время я проводил эксперимент: старался найти все места, где проходили действия «Преступления и Наказания», где жили Родион Раскольников, Соня Мармеладова и старуха-процентщица.

«А где подарок?» — спросил он. «Подарком, если не возражаешь, буду я как твой папа».

Когда я жил в коммунальной квартире, в ней умерла жиличка, и её комнату начали сдавать. Заселился молодой человек, пришёл поздороваться. Я сразу попросил показать договор и паспорт, чтобы убедиться, что всё законно. А он говорит: «Паспорта у меня нет,  вот справка об освобождении». «Хороший сожитель», — подумал я. Со временем стали общаться, узнал, что молодой человек не знает своих биологических родителей и вырос в детском доме. 27 декабря 2007 года ему исполнилось 23 года, я его поздравил, пожелал здоровья и прочего. «А где подарок?» — спросил он. «Подарком, если не возражаешь, буду я как твой папа», — ответил я. С тех пор он называет меня «папа», я называю его «сынок». Потом появился ещё один молодой человек. «Женька сказал, что вы ему как отец. Мой папа бросил меня, когда мне было два года. Будьте и мне отцом», — попросил он. Я согласился. Так у меня появилось два приёмных сына: Паша и Женя. Женя хорошо готовит, я всегда объедаюсь, когда он меня угощает; а Паша — таксист, может меня всегда бесплатно подвезти и пообещал помочь с переездом, когда мне выдадут социальное жильё. Они часто звонят мне, советуются. Не зря я закончил Педагогический институт имени Герцена. Видимо, это моё призвание — быть учителем. 

Благодаря тому, что меня тиражируют в интернете с указанием моего номера телефона, встретился с одноклассницей, которую не видел 49 лет. 

Звонок с неизвестного номера. Отвечаю. «Ты, конечно, не знаешь, с кем говоришь. Это Лариса, комсорг». Представляете? Мы в 1963 году закончили школу и больше не виделись, а благодаря интернету она меня нашла и мы встретились. Лариса вышла на связь и с другими одноклассниками, теперь хочу пригласить всех на своей шестьдесят седьмой день рождения. 

Всё возвращается на круги своя: причинишь зло — всё к тебе вернётся.

Когда меня выселили из квартиры, я сказал, что на всё есть суд Божий. Придя через несколько месяцев в участковый отдел, я узнал, что тот самый «чёрный риэлтор» не смог прийти на встречу, потому что у него умерла мама. Забрал у меня квартиру — Бог забрал у него маму. Не злорадствую, но констатирую факт. Любое зло, сделанное тобой, к тебе возвращается. Так что лучше делать добро, сеять разумное, доброе, вечное, как писал Николай Алексеевич Некрасов. 

Вообще, каждый день нужно стараться проживать с пользой, служить людям, больше отдавать. Недавно митинги были, не мог на это спокойно смотреть. Молодые люди кричат что-то. Лучше бы пошли поработали волонтёрами в детский дом или больницу, а то только галдеть могут — развлекаются. А из-за них в тот день женщина умерла. Скорая помощь не смогла вовремя доехать до пациентки из-за митингующих, перекрывших дорогу. Вот к чему приводит слабоумие и стадное чувство. Делом нужно помогать, пускай малым, но делом. Отнеси старые вещи в детский дом, накорми бездомного, сдай кровь — это просто и это точно спасёт чью-то жизнь.

Здесь можно записаться на экскурсию к Вячеславу Романовичу: Прогулки с Раснером

Фото, видео и текст : Виталий Акимов

Нравится