Ricardo Cavolo

17
 

Ricardo Cavolo

Художник

" Меня очень вдохновляет кириллица — это нечто великое, это похоже на другую планету алфавита. Я, действительно, ей одержим. У меня даже есть татуировки на кириллице — это похоже на секретный код, который знаю только я и, конечно, русские, а остальному миру он недоступен. "

ricardo-cavolo
Ricardo Cavolo
Художник

О детстве

Мой отец — художник, поэтому с самого детства я был окружен кистями, холстами и красками. На самых ранних детских фотографиях я играюсь в его студии, и мне там очень весело. Я думаю, что я в искусстве именно из-за веселья: вряд ли бы я стал художником, если бы это не приносило мне радость и удовольствие.

Мой путь в искусстве довольно легок, потому что отец дал мне хорошую базу: будучи ещё совсем маленьким я учился у него основам композиции и правильному использованию цветов. Я делал это играючи, не ставя перед собой конкретных целей и без желания стать профессионалом. Мне просто было интересно и весело, поэтому мне захотелось задержаться в этой вселенной надолго! В отличие от многих детей, мне было очень комфортно наедине с самим собой: я постоянно рисовал, картинка за картинкой создавал свой собственный мир и продолжаю заниматься этим до сих пор.

Я не планирую свою жизнь, не ставлю никаких целей, просто следую течению и испытываю восторг от каждого дня. Счастье — заниматься любимым делом, всё остальное приходит в процессе в качестве бонуса. Признание, достаток, путешествия, и что там еще обычно необходимо людям, — это всего лишь монетки, которые собирает Марио на пути к принцессе. Цель игры — отнюдь не в монетках, а в спасении принцессы, которая в моём представлении — Муза, приходящая к тебе в процессе работы, когда ты прикладываешь все усилия, чтобы дойти до конца.

Порой можно начать сомневаться, страдать от того, что не можешь быстро получить желаемое, от того, что не знаешь, как именно тебе развиваться, но это всё фрустрация, которая никакого отношения к действительности не имеет.

Многие удивляются, как мне хватает сил так продуктивно работать вот уже больше двадцати лет. Но для меня это легко. Это похоже на спорт: спортсмену, который с самого детства в спорте, не составляет труда ежедневно бегать, принимать участие в соревнованиях и следить за диетой, так же и мне не составляет труда ежедневно рисовать. Продуктивность — дело практики, я в этом с самого детства, поэтому мне легко.

О жизни с цыганами

Когда мне было три года, мои родители развелись: мой отец женился на другой женщине, а мама вышла замуж за цыгана. Он даже не умел читать и писать, но при этом был по-настоящему мудрым. Пока был жив моей отчим, мы с мамой жили в его большой цыганской семье, постоянно переезжали. Детство я провел в цыганских деревнях и кварталах, там я увидел обратную сторону общества. Я видел много хорошего, но также видел и плохое. Всем известно, что большая часть наркотиков в Испании продается цыганами. Это очень проблемная часть общества, которую многие стараются не замечать, я же увидел её изнутри. На моих глазах продавали наркотики, я видел людей потребляющих их, я видел убийства, видел, как людей сажают в тюрьмы, видел, как их ждут близкие. Можно сказать, что я находился в самом центре темного мира. Я был похож на маленький луч света в темном царстве.

Но в моем случае мне повезло: я был ребенком, поэтому смотрел на всё это отстраненно, не принимая в их жизни активного участия, потому что я не цыган. У меня всегда была возможность уехать к родному отцу, да и семья моего отчима очень меня любила. Для них я был «белокурым принцем», светлым мальчиком, которого всегда оберегали и давали мне самое лучшее. В их семье мне было очень хорошо, несмотря на все трудности и проблемы. Я рад, что еще в раннем детстве увидел эту сторону жизни и, благодаря этому, многому научился. Сейчас в моем творчестве это практически главная тема — я показываю людей аутсайдеров, обратную сторону общества, которая идет в разрез с общепринятым укладом.

Мне очень нравится говорить о темных героях. Я вижу вокруг массовый «культ Супермена» — все стараются выглядеть благородно и идеально и старательно избегают и не замечают темных сторон в человеке. Мне больше близок Бетмен. Я считаю, что больше правды в темных героях, которые при этом тоже приносят пользу. Люди часто воспринимают их как отбросов общества, но если присмотреться глубже, многие из них привносят в мир действительно позитивные вещи.

Русия es como otra planeta

Когда я приехал в Россию, я почувствовал себя на другой планете. Для меня это все равно, что попасть в Китай или Индию. Но, несмотря на то, что эта стана совершенно отличается от привычного мне мира, я чувствую некую связь с этим местом. Принято думать, что в России холодные и закрытые люди, но, я чувствую, что они очень страстные и в чем-то похожи на итальянцев. Возможно, погода и социальные условия не всегда позволяют проявиться этому, но я вижу внутри них огромную харизму и богатство души.

Меня очень вдохновляет кириллица — это нечто великое, это похоже на другую планету алфавита. Я, действительно, ей одержим. У меня даже есть татуировки на кириллице — это похоже на секретный код, который знаю только я и, конечно, русские, а остальному миру он недоступен. Кроме того, одним из главных источников вдохновения для меня является православное искусство. Я заворожен росписью церквей, богатством цветов и символов.

Об источниках вдохновения и собственном стиле

Главным источником вдохновения для меня является средневековое искусство и системы символов в разных культурных традициях, начиная с Древнего Египта, заканчивая русскими иконописными школами. Меня привлекают простые детали, в которых заключены глубокие смыслы. Именно к такому эффекту я стремлюсь в своем творчестве, используя простые линии, формы и персонажей, которые в сочетании друг с другом образуют глубокий сюжет.

Очень важную роль в моём творчестве играют цвета. Мой отец еще в детстве научил меня основам цвета и тени: я могу в серых цветах передать объем и нарисовать что-либо в академической технике, но я решил использовать всю палитру цветов и не ограничивать себя классической техникой рисунка.

Я воспринимаю цвет как компонент, воздействующий напрямую на наш мозг. Мне интересно, как влияют цвета на нашу психику, как каждый из них оставляет свой эмоциональный отпечаток. На самом деле, люди в этом плане очень похожи на пчел, которые летят на яркие цветы. То же самое происходит у людей, только в более сложной форме. Как цветы своей окраской привлекают внимание пчел, так и я, используя яркие цвета, привлекаю внимание зрителей. Первое, что делает человек — обращает внимание на цвет, а только потом начинает угадывать в изображении смысл и пытаться трактовать символы. Если картина нарисована в серых цветах, я скорее всего останусь к ней равнодушным, даже если она сделана в идеальной технике и таит в себе огромный подтекст. На мой взгляд, искусство должно быть позитивным и оптимистичным, делать нашу жизнь счастливой. В ней и так много серых красок, так зачем же мне добавлять еще? Лучше я добавлю ярких цветов.

Я использую исключительно натуральные цвета, потому что они дают людям большой прилив жизненных сил. Это медицински доказанный факт: когда человек видит естественные цвета, которые присуще его телу, его нервная система приходит в тонус. Большая часть нашего тела розовая, красная, желтая, оранжевая и нежно-розовая, поэтому нам приятно видеть эти цвета. Напротив, мрачные оттенки, которые чужды нашему телу, нас угнетают. Да, мы можем насладиться сюжетом такой картины, но после себя она оставит тяжелое впечатление, поэтому я стараюсь избегать в своей работе темных цветов и мрачных идей.

О пересечении искусства и политики

Сейчас мне интересно работать в политической сфере, использовать искусство как инструмент критики и в качестве общественного манифеста. Творчество — очень мощный инструмент, при помощи которого можно участвовать в общественной жизни, менять социальную и политическую ситуацию к лучшему. Искусство в грамотных руках может стать голосом для многих людей и выражать их интересы. Работы таких художников как Banksy и Obey видят миллионы людей, и многие из них поддерживают транслируемые в них идеи. В этом я вижу активную роль искусства. Я никогда не занимался политикой, но как художнику мне интересно всё, что происходит в мире, и моё творчество — это своеобразная реакция на происходящие события или их предчувствие. Мне кажется, что в этом и состоит главная задача художников: они могут быть пророками, в образном и символичном виде описывать реальность, тем самым давая людям возможность лучше ориентироваться в ней.

О Революции

В музее стрит-арта я сделал работу, посвященную 100-летию октябрьской революции. Также в этой работе я поднял тему необходимости новой революции. Сейчас мы можем видеть несколько «возгораний» в мире, но нужен целый «пожар», чтобы разрешить кризисную ситуацию в мире. Маленькие «пожары» создаются лидерами, чтобы отвлечь внимание людей, чтобы реальные изменения не происходили. Дело в том, что настоящая революция должна произойти в наших умах. Сейчас обществу как никогда необходимы люди, которые бы четко сформировали в сознании людей возможности выхода из экономического, экологического и социального кризисов, охвативших мир. Обществу сейчас как никогда необходима честность и информирование. Мы, в первую очередь, должны стремиться к получению настоящей информации. Только получив достоверные знания, мы сможем начать формировать стратегии по решению проблем и хотя бы намечать вектор для развития. Я пока не знаю этих стратегий, но мой первый шаг в направлении к ним — это получение информации и стремление ею делиться.

Недавно я прочитал книгу о голоде. Оказывается, более половины людей всего мира до сих пор испытывают голод. Как можно, зная это, покупать новый айфон, когда у людей в Африке нет даже воды? Когда ты знаешь о беженцах, о том, что их страна стала жертвой политических разбирательств других стран, когда ты знаешь о голоде и болезнях, ты, даже при всем желании, больше не сможешь это игнорировать и захочешь помочь. У людей очень большая эмпатия: я вижу, как в случае беды, все стараются объединиться и помогать друг другу. Просто важно говорить об проблемах в мире, а не держать людей в иллюзии, что все хорошо, чем искусно занимаются наши политики. Сейчас меньшинство наслаждается «благами» цивилизации, пока большинство обеспечивает их благополучие. Это тривиальные вещи, все о них знают, но отмахиваются — «Мне все равно, я в порядке, если у меня есть айфон и я могу вкусно позавтракать, то всё окей».

Необходимо восстановить хотя бы небольшой баланс между излишеством и необходимым — это звучит как коммунистический лозунг, но я действительно так думаю. Это не должно быть похоже на мир «Диснея» — идеального мира мы никогда не построим. Но каждый из нас в силах помочь человечеству, если будет знать, как это сделать.

Как я уже сказал, революция должна произойти в наших умах. И первый шаг к ней — получение качественной, настоящей информации. На мой взгляд, люди, которые нами управляют, хотят, чтобы мы находились в неведении, поэтому нет надежды ждать помощи сверху, нужно меняться самим. Смотрите документальные фильмы, читайте книги и узнавайте настоящий мир — сначала вам станет очень больно от правды, и вы будете злиться, но по крайней мере у вас появится повод, чтобы изменить ситуацию, и знания, как это сделать.

Фото, видео и текст : Виталий Акимов

Нравится